Мате изготавливается из листьев и молодых веточек тропического парагвайского падуба, произрастающего в странах Южной Америки. Его воздействие на человека поистине уникально – напиток тонизирует, бодрит, способствует приливу сил, концентрации внимания, проясняет мышление. Этим нектар обязан содержащемуся в нем матеину – веществу, которое по свойствам напоминает кофеин, но не вызывает привыкания, бессонницы, учащенного сердцебиения. Классический мате заваривают с использованием специальной технологии в особой посуде. Заварка засыпается в калебасу – емкость из тыквы-горлянки, и после того как напиток настоится в течение десяти минут, его можно пить через бомбилью – трубочку из тростника. Традиционная атрибутика для приготовления мате очень важна, об этом говорит и само название напитка – в переводе с языка гуарани «мате» и значит – «тыква». Приготовление мате – своеобразная чайная церемония, уходящая корнями в древность. Тысячи лет назад народы Южной Америки считали эту технологию сакральной. Золотисто-зеленый напиток обладает целым рядом полезных свойств. Мате богат витаминами А, С, Е, органическими кислотами, минералами и танинами.